2012年7月16日月曜日

SaltSoap

カッテージチーズを作ると必ず出る「ホエー」
いつもはもったいないなと思いながら使い方が分からず捨てていました。
ホントもったいない!
何かに活用できないものかと考え、石けんを作ることにしました。
牛乳石けんや、ヨーグルト石けんがあるくらいですものね、ホエーも「あり」だわ。

香 料:ラベンダー、マジョラムスイート、レモングラス
オイル:オリーブオイルメインに、馬油、茶油、ココナッツ
オプション:塩、オレンジピール

夏に使う石けんとしてさっぱりした洗い上がりでそれでいてしっとり感も持たせて
久しぶりに「塩」を使いました。

塩を使うと割れやすい石けんになるのでいつもより少し少なめに配合して作ったけど
やっぱり割れてしまいました。
でもまあ自宅で使うのだから問題ないわね^^;

色の濃い石けんははちみつ入りです。
友人に差し上げたところとっても好評でした♪
しっとりなめらかなお肌になるのよ(^_-)-☆

0 件のコメント: