田舎の友人が梅をたくさん送ってくれたので、梅味噌、梅ジャム、梅干しを仕込みました♪
梅酒しか作ったことがなかったので今回作ったのはどれも初挑戦です。
ジャムは少々堅く仕上がってしまったけど美味しくできました♪
砂糖をたくさん使うことに驚き!
梅酒しか作ったことがなかったので今回作ったのはどれも初挑戦です。
ジャムは少々堅く仕上がってしまったけど美味しくできました♪
砂糖をたくさん使うことに驚き!
梅味噌は二年前作った味噌が残っていたのでお砂糖だけ買いました。
奮発してちょっと良いお砂糖を買っちゃった!
材料費かけてるわ~^_^;
カビなど生えず美味しくなってほしいと祈るのみ!
奮発してちょっと良いお砂糖を買っちゃった!
材料費かけてるわ~^_^;
カビなど生えず美味しくなってほしいと祈るのみ!
梅干しも折角だから挑戦!
順調に水が上がってます。
カビさん来ないでね!
順調に水が上がってます。
カビさん来ないでね!
お店で売っているキレイなお顔の梅さんではなく、友人のお庭の梅なので大きさも、熟れ具合も、傷もありの梅さん達ですが頂いた梅は全部処理できました。
楽しい作業だったわ♪
楽しい作業だったわ♪
4 件のコメント:
こんにちはいつの間にか沢山作りましたね、
とれも手間と、心、愛情が、たくさん入ってますね、どれも美味しくなーれ💝
本当に美味しくなって欲しいわ~(^-^)
毎日帰宅すると一番に梅のお顔を見るのよ(笑)
初めての子育てだわ(初挑戦なので)(^O^)
すごーい。
梅味噌って、味噌の中に梅そのまま入れるの??
出来上がりが楽しみです。
私も?♬
すみれちゃん
そうなのよ!
味噌、梅、砂糖との順で重ねて漬け込むけど、
味噌と砂糖を混ぜてその中に梅を漬け込む方が楽だったかも(^_^;)
今はカビも生えずいい具合になっているわ
でも、どうやって使うのかしらね。
調べなきゃ♪o(^▽^)o
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