3月に八ヶ岳にある「ココットビレッジ」で味噌を仕込んできました。
何年か前も味噌作りをして出来上がりまでココットビレッジで熟成させてもらいましたが、
自分のおうちで熟成させようと今回は持ち帰り、
梅雨の頃に天地返しをするというので今日やってみました。
カビは避けられないということで恐る恐る蓋を開けてみたら
キレイ♪
ポチッとカビがついていたけど、これはもう付いていないと同じといえるほど。
容器のところに黒っぽいのが見えるのがカビ。
「たまり」と呼ばれる水も少し上がっています。
ちょっと味見してみたらこの「たまり」美味しい!捨てるのはもったいないと
友人に聞いてみたら天地返しするとき一緒に混ぜ込んで良いとのこと。
一旦容器に移しておいて後で混ぜ込みます。
塩ブタをした塩は融けていて見えなかったけど表面は削り取るのが良いということで
もったいないと思いつつ取り除きます、でないと塩分がきつい味噌になっちゃうからね。
さて、これでやっと天地返しができます。
手をよく洗い、焼酎でヘラと容器の内側を念入りに拭き天地返し始め!
この容器の中で天地返しをするのはかなり大変じゃないかな、と思ったのは味噌を返し始めてしまったあと。
天地返ししてているのか、混ぜ込んでいるのか、よく分からなくなったけどとりあえずできたみたい。
まだ麹の白いつぶつぶが見えるけど熟成が進むとなくなっていくそうです。
ちょっと味見をしてみた、
お味噌だ!塩の尖った感じはしているけど甘みのあるお味噌になってます。
平に均して空気を抜くために容器をトントンしてラップをぴっちり敷いて
再び熟成させてます。
重石はもういりません。
秋頃になったら食べられます。
もうカビは生えないと言うけど、これから暑い夏を迎えるわけだから
ちょっと心配。
どうか美味しいお味噌になりますように♪
5 件のコメント:
ありがとうm(__)m
何よりもわかりやすいでーす。
やってみようっと♡
やってみると難しくないよ
がんばって~
酒井さん
コメントできると良いな♪
お味噌美味しくできるといいね
酒井さん コメントありがとうございます。
暑い夏を頑張ってほしいわ~
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